良好心态来自“正确看待”

来自: 反腐倡廉教育  发布: lf
时间: 2012-12-06 #1

党员领导干部保持清正廉洁,离不开组织的教育、管理、监督和制度的规范、制约,但更重要的是坚持用辩证唯物主义的立场、观点、方法观察事物、分析问题、把握自我,始终保持健康良好心态,以平静、平稳、平常之心看待事物、对待自己,不断增强自身免疫力和内控力,努力提高政治素质和道德修养,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

正确看待社会的发展。目前,我国正处于改革深化期、利益调整期和社会转型期,党员领导干部应以一种积极向上的眼光和态度,用辩证、全面、发展的观点和方法去看待社会变化,不能只看支流不看主流,只看局部不看全局,只看少数不看多数,只看消极的一面不看积极的一面。如果摆不正“怎么看”和“怎么比”的关系,就会产生埋怨和不满情绪,导致理想信念动摇,政治上站不稳脚跟。

正确看待权力的大小。党员干部必须深刻认识到,权力是由人民赋予的,无论其大小,都必须用来为人民服务、为人民谋利益,而不能把权力大小作为实现人生价值的唯一标准。要看到职位高、权力大,也意味着责任大、风险大、压力大,权力用得不好不慎,不仅会造成工作失误,给党和国家带来损失,还可能产生权钱交易、滋生腐败问题。

正确看待职务的升迁。党员干部应充分认识到,个人职务的提升,除了能力、水平、政绩等因素之外,还有机遇、需要等客观条件的作用。对待职务调整,应保持理性认识和良好心态。有的同志看到与自己年龄相仿甚至比自己年轻的同志被提拔了,就不服气、不平衡,轻则花钱送礼、跑官要官,重则心生怨恨、捞钱谋私,最终走向违纪违法道路,于组织、于家庭、于个人都是巨大损失,我们当引以为戒。

正确看待岗位的差别。在党政机关,部门、单位、职能不同,权力大小、经费多少、人们重视程度也可能不同。但无论在哪个单位、哪个部门、哪个岗位工作,都是党的事业,都是工作需要,都是为人民服务。我们不能因为有的单位或部门权力大,办事方便,就“心向往之”、羡慕不已,而对本职工作敷衍塞责、消极应付。那些在“非中心部门”工作的同志,更应保持良好心态,耐得住寂寞,守得住清贫,以踏实苦干的实际行动赢得群众认可。

正确看待生活的贫富。近几年,党政机关公务人员的工资待遇等进一步规范,生活学习条件都能得到很好的保障,我们应该倍加珍惜。在生活标准上,我们不能总与住高档住宅、进高档饭店、穿高档衣服、开高档轿车的大款比,而应做到“知足常乐”,多和“老少边穷”地区的广大群众比,和社会上大多数的普通百姓比,以强烈的使命感、责任感积极投入到改善人民群众生产生活、努力推动共同富裕的工作中去。