领导干部要有追求

来自: 反腐倡廉教育  发布: lf
时间: 2012-12-06 #1

一个人有什么样的追求就会有什么样的价值取向和实际行动。领导干部作为党的方针政策的执行者和落实者,要把执政为民的理念落到实处,就必须在工作和生活中孜孜以求,不断地提升自己、完善自己、净化自己。

境界要追求高。提高境界、开阔眼界,是当前摆在党员干部特别是领导干部面前一项重大而紧迫的任务。境界是一种理想,让人志存高远,胸怀宽阔;境界是一种精神,让人淡泊名利,无私奉献;境界是一种胸怀,让人襟怀坦白,光明磊落。境界决定眼界,境界高才会有放眼世界的战略思维;才会有洞察未来的深邃眼光;才会有胸怀全局的宽阔视野。提高境界、开阔眼界是一个不断充实自我、战胜自我、超越自我的过程,也是一个逐步积累、升华的过程,社会在进步,时代在发展,实践在深化,领导干部应把提升境界,拓展眼界作为一种不懈的追求。

理念要追求新。理念既是战略思路,又包含战术策略。理念给工作带来的是全面系统、潜移默化的影响,有什么样的理念就有什么样的思路、方法和效果。新理念决定新思路,新思路开辟新途径,新途径开创新局面。可见,不管从事什么工作,只有明确指导思想,注重更新理念,才能打开工作新局面。

作风要追求实。求真务实是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党思想路线的核心内容,同时也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。能否坚持求真务实,既是认识上、方法上的问题,也是思想作风、品德修养方面的问题。作为领导干部只有将求真务实的精神和作风熔铸到自己的世界观、人生观、价值观之中,使之成为自身具备的政治品格,才能扎实有效地推进各项工作。

为政要追求廉。“廉者,政之本也。”对于一名领导干部来说,怎样用好手中的权力,始终做到廉洁自律,实际上,既是做好工作的前提,同时也是一种党性锻炼和人生考验。对于一个有事业心的人来说,权力是一种责任;对于一个共产党员来说,廉洁是一种纪律;对于一个有修养的人来说,自律是一种操守;对于一个有觉悟的人来说,取舍是一种境界。作为领导干部要努力加强自己的党性锻炼和人生修养,真正从思想上提高廉洁自律的自觉性。

生活要追求俭。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”这句话的意思是说,凡有德者皆由节俭而来,凡失德者皆由奢侈而生。节俭不仅仅是一种生活习惯或者生活方式,而是一个人道德品质的体现。一个奢侈浪费、挥霍无度的人是不可能把民众的疾苦、公众的利益放在心上,不可能把党的事业放在心上的。节俭是一种美德,也是一种操守和修养。面对日益丰富的物质世界,作为领导干部应该通过崇尚节俭来陶冶自己的道德情操,增强自己的使命感和责任心。

学养要追求儒。对于一个现代领导者来说,学养体现的既是其综合素质的学识内涵,也是其整体形象的文化底蕴。人们一般把学识内涵丰富,文化底蕴深厚的人称之为儒者。领导干部要成为一名真正的儒者,既要有学识的浸染和文化的熏陶,也要有生活的阅历和工作的磨炼,这样才能达到“知”与“行”的统一。

做人要追求真。真,乃道中之道。真,是一种为人的品质;真,是一种做人的精神;真,是一种待人的态度。真,需要勇气,真的后盾是无私无畏,真的表露是对他人的信任。敢讲真话,求真理,是有责任感和使命感的体现。以真诚待人,才能“路遥知马力,日久见人心”。真诚是一种美德,是经得起磨难考验和时间检验的一种高贵品质。

思想是行动的先导。领导干部只有在不懈的追求中加强党性修养、提高思想境界,才能在履行职责时真正做到为民、务实、清廉。

[本文章最后由 lf 于 2012-12-6 14:53 编辑]