“贪无止境”的落马官员警醒谁

来自: 中国反腐倡廉网  发布: crr
时间: 2011-03-25 #1

“贪无止境”的落马官员警醒谁

“贪无止境”的落马官员刘建国,为我们再一次敲响了警钟。刘建国,曾任河南省南召县委书记,南阳市政府市长助理、党组成员,副市(厅)级干部。2009年1月因涉嫌贪污、受贿罪被刑事拘留;同年2月2日被逮捕。2010年11月因贪污、受贿罪被河南省高级人民法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。2011年1月到河南省第四监狱服刑至今——这位副市(厅)级干部在狱中才彻底地进行反思,并意识到“欲不可纵,贪无止境”,笔者认为,就是这简短的几个字,当使我们再三思考,并引以为戒。

据3月17日大河网报道,“口头上高唱着执政为民、廉洁从政的高调,而内心深处总打着如何为自己退休之后和儿女们积累些财富的小算盘。欲不可纵,贪无止境。”刘建国说,从私心的产生到贪欲的膨胀,导致他把党和人民所赋予的权力,变成了为己谋私的工具,最终沦为任人唾弃的贪官。

从政为官者,最重要与必须的是坚持廉洁奉公及宗旨本色,最应该体现出来的就是言行一致的公仆情怀。而最应惧畏的是什么?那就是贪欲的增长及由此而迷失的人性。确实,对于一个官员而言,因为手中掌握着可以左右财富与利益的权力,要想办成一些事情或者是获得俗人羡慕的高物质享受,那是一件相对容易得多的事情——只要权力稍微地出现“公正偏离”,就可以为自己及亲属谋取便利。然而,我们应该对此提高警惕:由于对权力的“公正偏离”得到好处的“上瘾”,必会让权力导致人性的疯狂,最终,出现“权力倾覆”,那是相当可怕的事情。

落马后的忏悔,我们读得已经不少。每一个落马的官员,其实就是一次生动的廉政警示教育,其实就是一本生动的反面教材,其实就是纵权者的“明天”。如果,我们能够在从政为官的时候,多从反面案例中深入思考,汲取必要的教训,以此作为警钟长鸣,那么,肯定是大有益处的:这样可以使自己保持着对权力廉洁与规范使用的清醒,可以使自己更加坚定廉洁履岗的决心,可以更加严格地执行我们党关于廉洁从政的若干规定,可以使自己筑牢拒腐防变的阵地。

一个“贪”字,足以毁官,也足以败坏党纪国法,而贪者,最后必落得空空如也的下场,必落得身陷囹圄的下场。“贪无止境”的落马官员警醒谁?“智者见利而思难,暗者见利而忘患”(见北齐刘昼《刘子•利害》),说的是,聪明的人面对利会考虑到日后可能遇到的灾难,愚蠢的人面对利就忘记了祸患;想到灾难的人,灾难不会落到他的头上,忘记了祸患的人,反而会遭遇祸患。笔者认为,存在一定“物欲”的负面影响的社会里,作为领导干部,当更加深刻地认识到何谓“聪明”,何谓“愚蠢”,坚决的与贪划界,与廉为伴,这样,方可远离大“患”,方可遵守党纪政纪,为党尽责,为民尽力,方可成为广大人民群众欢迎与赞赏的优秀公仆。